20200409

「チャコリの日」

新型コロナウイルス感染症の影響により
4月 9日(水)「チャコリの日」レセプション
4月11日(土)「LA FIESTA DE TXAKOLI」
4月12日(日)・4月13日(月)「バスク料理教室」は中止となりました。


記念日の由来

「美食の街」として世界中から評価されているサンセバスティアン市と丸亀市は、1991年4月9日に丸亀市で姉妹都市提携に調印して以来、中学生派遣などによる交流を行い、友好の歴史を綴っています。現在、丸亀市ではサンセバスティアン市にならって、「美食の街 丸亀」を目指し、チャコリの普及や国際交流の機運醸成に努めています。
このことから、丸亀市で姉妹都市提携の調印をした4月9日を「チャコリの日」と制定しました。

チャコリとは?

「チャコリ」とはバスク地方で古くから作られている“地ワイン”です。サンセバスティアン近郊では、伝統的にフレッシュさを残した微発泡のスタイルで作られることが多く、ボトルを高く持ち上げ、グラスに当てるようにして注ぐ「エスカンシア」というスタイルで提供されます。生産量のほとんどは白ですが、近年生産者の努力により幅広い味わいの「チャコリ」が作られています。

サンセバスティアン

サンセバスティアン市は、スペイン北部バスク地方にある街で、人口は約18万人、丸亀市とほぼ同じ温暖な気候です。美しい海岸に恵まれたヨーロッパ有数のリゾート地であるほか、街中には多くのバルが連なり、人口あたりのミシュランの星の数が世界一の美食の街でもあるサンセバスティアン市には、世界中から美食家たちが集まってきています。

LA FIESTA DE TXAKOLI

【お詫び】
新型コロナウイルス感染症の影響により、中止となります。


日にち / 2020年4月11日(土)17:00~21:00
場所 / 丸亀城大手門広場

2020年の「チャコリの日」は、チャコリだけではなく、本場バスクの一流料理人を招聘し、丸亀市の特産品、瀬戸内の海の幸をふんだんに使ったオリジナル“ピンチョス”を創作します。
ピンチョスとは、串に刺さった簡単な料理を想像すると思いますが、その常識を覆す目にも楽しい小皿料理を創作します。
この日しか食べられない特別なピンチョスを相性バツグンのチャコリと「BimBomBam楽団」の奏でる音色に酔いしれながらご賞味ください♪

時刻内容
17:00オープニング
17:30BimBomBam楽団 ライブ 1部
19:00よしもとお笑いステージ
19:30BimBomBam楽団 ライブ 2部
21:00エンディング
BimBomBam楽団

BimBomBam楽団 
https://www.bbbgakudan.tokyo/

2015年春頃、元PEZのトランぺッターOhyama”B.M.W.”Wataruと、日本におけるジャズマヌーシュの第一人者であるギタリスト手島 大輔を中心に結成される。
現在この2人に結成メンバーであるウッドベースのヤマトヤスオ、パーカッションの奥田真広を加えた4人が正式メンバー。
サポートメンバーとしてアコーディオン、ヴァイオリン、サックス、ピアノなど、個性豊かなミュージシャンを加え、さらに新しいジプシーサウンドを追求している。
フランス由来のジャズマヌーシュをはじめ、様々なジプシーサウンドを取り入れ、現代の音楽としてポップなジャズ を作り、活動中。
耳に馴染む良質なメロディー、マヌーシュギターのバッキングとパーカッションの軽快なリズム、ラテンジャズスタイルのウッドベースが陽気を誘う。
『食事と人と音楽が溶け合う空間』というコンセプトのもと、生の音楽を食事と共に楽しめるレストランやダイニング、パーティーでの ライブを中心に活動中。
耳にうるさくなく、かつ静かなBGM音楽ではないスタイルで、まさに週末のディナーや、休日のパーティーにはぴったり。
お客様と一緒に時空間を作り上げるこの音楽は、人々の生活の一部に溶け込んでいく。

グルメブース/
まるがめチャコリスタンドfeat.チャコリの伝道師 髙橋綾乃
スペイン・バスク地方の地ワイン「チャコリ」のワイナリーで働いた初めての日本人であり、現在は横浜を拠点にチャコリの普及に努めている髙橋氏が店頭でチャコリの魅力をご説明します♪
Facebook「チャコリを飲もうよ

・MIROC BEER
https://www.facebook.com/miroc.beer/
・洋菓子フランセ
http://www.francais.jp/
・酒房 うり
https://www.facebook.com/%E9%85%92%E4%BA%AD%E3%81%86%E3%82%8A-125853677496174/
・BUBUCANE
https://www.facebook.com/Bubucane-185815218151176/

バスク一流シェフから美食を習う! バスク料理教室

【お詫び】
新型コロナウイルス感染症の影響により、中止となります。



日にち /
2020年4月12日(日)・・・ 料理人向け料理教室(参加費:5,000円)
2020年4月13日(月)・・・ 家庭向け料理教室(参加費:3,000円)

時間 / 11:00~15:00(受付10:30~)
場所 / ひまわりセンター3階調理室・会議室1

スペイン・バスクの料理学校の校長を務める一流シェフ・アインゲル氏を講師に招き、バスクの調理技術を学びたい料理人向けと簡単に作れる家庭向けの2種類の教室を開催します。優しく丁寧に通訳付きですので、スペイン語の分からない方も大丈夫!この機会にぜひお申込みください。詳細はHPで随時発表していきます。

チャコリウィーク

【お詫び】
新型コロナウイルス感染症の影響により、レセプションは中止となります。


丸亀市とサンセバスティアン市との友好や「チャコリの日」を盛り上げるために、4月9日~15日を「チャコリウィーク」と定め、チャコリの日のPRやイベントを実施していただける協賛店舗・団体などを募集します。協賛いただきますと、「チャコリの日」のポスターをお送りし、HP・SNSなどでPRさせていただくとともに、2020年4月9日の「チャコリの日」に丸亀市で開催されるレセプション(丸亀オリジナルピンチョスの試食など)にご招待♪ 詳しくはこちらをご覧ください。