ふるさと納税制度とは?

「ふるさと納税制度」とは、生まれ育った「ふるさと」を応援したい、貢献したいといったみなさんの想いを実現するための寄附金制度です。寄附額のうち2,000円を超える部分について、所得税と住民税から原則として全額が控除されます。(一定の上限はあります。)

• ※「ふるさと納税制度」の「ふるさと」に定義はありません。本市を応援してくださる方ならどなたからの寄附でもお待ちしております。

総務省ホームページ

ふるさと納税の流れ

画像:ふるさと納税の流れ

(注意事項)

控除を受けるためには?

確定申告をする(原則)
控除を受けるためには、原則として、ふるさと納税を行った翌年に確定申告を行う必要があります。所得税及び復興特別所得税は寄付した年に納めた分より還付され、住民税は翌年分が減額されます。
詳しくはこちら(総務省ホームページ)
ワンストップ特例制度を申請する
「ワンストップ特例制度」とは、寄附先に申請書を提出することで、確定申告を行わなくても寄附金控除を受けられる制度です。
ふるさと丸亀応援寄附金