本文
下水道使用時の注意事項
一般家庭
天ぷら油、野菜くず、残飯を台所などの排水口に流さないようにしてください。宅地内の排水設備がつまる原因となります。
飲食店
グリーストラップ(油水分離層)を設置し、点検・清掃を定期的に行うようにしてください。
工場や事業所
一定基準以上の汚水を下水道管に流すことを制限しています。こうした汚水を下水道管に流すおそれのある工場や事業所は、事前に市と協議して除害施設を設置するようにしてください。場合によっては、事前に市に対し特定施設設置届の提出が必要となります。
※詳しくは下水道課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
(グリーストラップ容量計算書について)
都市整備部 下水道課 建設担当 Tel:0877-24-8815
(特定施設設置届について)
都市整備部 下水道課 浄化担当 Tel:0877-24-8875