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令和4年度 地産交流会
地元生産者と児童との交流会を実施しました
1月27日金曜日、丸亀市飯山北小学校で、小学5年生を対象に学校給食の農作物を栽培している地元の生産者の方を講師にお招きし、地産交流会を実施しました。
学校給食では、地産地消を積極的に取り組んでいます。特に野菜は、できるだけ市内の生産者から新鮮な野菜を納品していただいています。
毎年、全国学校給食週間(1月24日から30日)に生産者と児童の交流を実施し、地産地消の給食を知ってもらう機会にしています。
交流会では、グループに分かれて、生産者から野菜作りの話を聞いたり、とれたての野菜を見たり、触れたりする活動をしました。
子どもたちからは「野菜作りがこんなに大変だとは知らなかった。」「これからも感謝して食べたい。」という声が寄せられました。
地元で採れる野菜を身近に感じ、生産者から直接話を聞くことで、食べ物への感謝の気持ちを抱くことができました。
≪地産交流会の様子≫