ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会教育部 > 学校給食センター > 学校給食に希少糖を使用しました

本文

学校給食に希少糖を使用しました

ページID:0002413 更新日:2022年12月22日更新 印刷ページ表示

 丸亀市学校給食センターでは、希少糖「D-プシコース」を使用した給食を市内の幼稚園、小学校、中学校の給食に提供しています。(「D-プシコース」等希少糖含有シロップを使用しています。)
 希少糖「D-プシコース」は、香川大学が中心となり、地元の産官学で研究開発を進めており、食後の血糖値上昇抑制作用があり、肥満や糖尿病予防などに効果があると報告されています。
 近年の児童生徒の食生活を取り巻く社会環境は大きく変化し、食を大切にする心の欠如、栄養の偏りや不規則な食事により、小児生活習慣病が増加するなど、さまざまな問題が生じています。希少糖を給食に使用することで、児童生徒に、栄養バランスのとれた食事の大切さや、地元産業等についての指導に役立てたいと考えています。

平成26年度

献立名:なし入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)

献立名:桃入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)

献立名:いちご入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)

平成25年度

献立名:柿入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)