本文
学校給食に希少糖を使用しました
丸亀市学校給食センターでは、希少糖「D-プシコース」を使用した給食を市内の幼稚園、小学校、中学校の給食に提供しています。(「D-プシコース」等希少糖含有シロップを使用しています。)
希少糖「D-プシコース」は、香川大学が中心となり、地元の産官学で研究開発を進めており、食後の血糖値上昇抑制作用があり、肥満や糖尿病予防などに効果があると報告されています。
近年の児童生徒の食生活を取り巻く社会環境は大きく変化し、食を大切にする心の欠如、栄養の偏りや不規則な食事により、小児生活習慣病が増加するなど、さまざまな問題が生じています。希少糖を給食に使用することで、児童生徒に、栄養バランスのとれた食事の大切さや、地元産業等についての指導に役立てたいと考えています。
平成26年度
献立名:なし入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)
- 中央学校給食センター:9月4日(木曜日)[PDFファイル/175KB]
- 第二・本島学校給食センター:9月4日(木曜日)[PDFファイル/279KB]
- 飯山学校給食センター:9月4日(木曜日)[PDFファイル/137KB]
献立名:桃入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)
- 中央学校給食センター:7月17日(木曜日)[PDFファイル/185KB]
- 第二・本島学校給食センター:7月17日(木曜日)[PDFファイル/190KB]
- 飯山学校給食センター:7月15日(火曜日)[PDFファイル/126KB]
献立名:いちご入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)
- 中央学校給食センター:4月28日(月曜日)[PDFファイル/197KB]
- 第二・本島学校給食センター:4月17日(木曜日)[PDFファイル/189KB]
- 飯山学校給食センター:4月28日(月曜日)[PDFファイル/189KB]
平成25年度
献立名:柿入りフルーツポンチ(通常使用する砂糖の代わりに希少糖シロップを使用しています。)
- 中央学校給食センター:11月13日(水曜日)[PDFファイル/175KB]
- 第二・本島学校給食センター:11月21日(木曜日)[PDFファイル/201KB]
- 飯山学校給食センター:11月20日(水曜日)[PDFファイル/213KB]